ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/10/20(木) 10月20日の献立

1610211630231.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
三色和え
秋味シチュー
みかん

☆主な食材の産地☆
みかん・・・沼津市
さつまいも・・・千葉県
キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
1610211630232.jpg今日の三色和えには、ハムが使われています。ハムとは、豚のもも肉のことを指していました。後に、豚のもも肉を塩漬けにし、薫煙した加工品をハムというようになりました。日本では、豚肉の加工品全般をハムということが多いです。ハムには、豚のモモ肉を使ったボンレスハム、ロース肉を使ったロースハムなどがあります。