ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/10/05(水) 10月5日の献立

1610051213041.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
魚のもみじ焼き
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
小松菜・・・三島市
豚肉・・・静岡県
1610051213042.jpgさやいんげんの原産地はメキシコですが、日本へは、江戸時代に隠元というお坊さんが中国から持ち帰ったことから、この名前がついたそうです。日本に伝わった当時は、さやの中の豆だけを食べていたそうです。現在のようにさやごと食べるいんげんは、江戸時代後期に渡来した品種が改良されたものです。さやいんげんは、ビタミンAのもとのカロテンや、ビタミンB・Cを豊富に含む緑黄色野菜です。カロテンは、油で調理すると、吸収率がUPします。