ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/10/07(金) 10月7日の献立

1610071624061.jpg*今日の献立*
カレーご飯
ドライカレー
牛乳
キャベツソテー
ぶどう豆

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・静岡県
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・北海道
ほうれんそう・・・栃木県
1610071624062.jpg今日のドライカレーには、ピーマンが使われています。ピーマンは、とうがらしの仲間です。原産地は中南米で、フランス語の「とうがらし」を意味する「ピマン」が語源といわれています。 
成熟するにつれてカプサイシンという色素がふえて、緑色から赤色に変わります。最近は品種改良により、 赤色・橙色・黄色などのピーマンも出回っています。同じ量で比べると、ビタミンCはトマトの約4倍もあります。ピーマンは他の野菜と比べて組織が強いので、調理によるビタミンCの損失も少ないです。