ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/10/17(月) 10月17日の献立

1610191257431.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
みそおでん
卵のしょうゆ煮
ツナの和え物
ミルクプリン

☆主な食材の産地☆
大根・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
里芋・・・三島市
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・群馬県

1610191257432.jpgさつま揚げは、1850年頃沖縄から伝わりました。当時の沖縄には、「チキアーギ」とよばれる魚のすり身を油で揚げた食べ物がありました。それが薩摩(今の鹿児島)に伝わったのが、さつま揚げのはじまりと言われています。鹿児島ではさつま揚げとよぶのが一般的ですが、チキアーギの語源から「つけあげ」と呼ばれることもあります。