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北中、北上中の給食

2016/10/27(木) 10月27日の献立

1610271213571.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鮭の西京焼き
小松菜ソテー
じゃがいもときのこのスープ
ココアプリン

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
小松菜・・・三島市
エリンギ・・・三島市
にんじん・・・北海道
1610271213572.jpg「鮭」は日本の食卓に上る回数が多い魚の1つです。「鮭」の仲間にはいろいろな種類があります。鮭と一言でいっても、「しろざけ」、「べにざけ」、「ぎんざけ」、「キングサーモン」などがあります。鮭は川で産卵し、その卵から生まれた「鮭」の稚魚が海で成長し、3年〜6年後に産卵のため生まれた川に戻って来ます。秋に捕れる「鮭」は「秋鮭」と呼ばれています。「鮭」の旬は秋から冬にかけてです。鮭を使った料理には、チャンチャン焼き、塩焼き、ホイル焼き、ムニエル、フライ、石狩鍋、マリネなどがあります。