| | | ポイント 《ちくわのもみじ揚げ》 今日は、焼きちくわを、すりおろした人参の衣をつけて油で揚げた、「ちくわのもみじ揚げ」にしました。もうすぐ紅葉の季節なので、今日は、これからの季節をイメージしてみました。使っている人参は、三島の人参です。紅葉を見に、出かけてみるのもいいですね。
お腹が空くって大事だね 今日は、台風の影響で、いつもより遅い登校となりました。それもあり、いつもより遅めの朝ごはんを食べてきた子もいたようでした。さらに、外で遊べない状況だったため、給食時間になっても、中々おなかが空かない子もいたようでした。給食主任の先生から、「お腹が空くって大事なんだね」と、お話してもらい、私も「おいしく食べるために、空腹は最高の調味料である!!」と改めて思いました。 |