メッセージ欄
2017年10月の日記
▼ 2017/10/18(水) 10月18日(水) *秋の味覚*
【給食メニュー】
▼ 2017/10/17(火) 10月17日(火) *早生みかん*
【給食メニュー】
▼ 2017/10/16(月) 10月16日(月) *さんまとみそ汁*
【給食メニュー】
▼ 2017/10/13(金) 10月13日(金) *おろしソース*
【給食メニュー】
▼ 2017/10/12(木) 10月12日(木) *エリンギとミニトマト*
【給食メニュー】
献立
・ごはん
・牛乳
・ししゃもフライ
・エリンギの牛肉炒め
・みそ汁
・ミニトマト
主な産地
・大根(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・エリンギ(三島産)
・牛肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
ポイント
《エリンギの牛肉炒め》
きのこは、秋が旬の美味しい食べ物です。今日の炒め物には、生産者の長谷川さんが、愛情を込めて育てた、「エリンギ」が入っています。きのこには、骨を強くするはたらきや、病気を防ぐはたらきがあります。今日は、食べやすいように、牛肉と一緒に炒めました。味わって食べましょう。
エリンギとミニトマト
今日は、三島の美味しいエリンギとミニトマトを使用した給食でした。エリンギが苦手な1年生の子が、「がんばって食べている姿を栄養士さんに見せるぞ!!」と、大きなひと口を『パクッ』と見せてくれました。また、ミニトマトが苦手だった5年生の子が、「もう食べられるようになったよ。」と、教えてくれました。3年生の時はひとかじりだったその子が、今日はおかわりをして、3個も食べました。「今日のミニトマトは甘みがあって美味しい♪」と他の子からも、嬉しい声が聞こえてきました。地元の新鮮で栄養満点な食材は、子どもたちの食欲にも良い刺激を与えることを感じました。