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2011年6月の日記
▼ 2011/06/16(木) じゃがいもをサラダにしました!
【給食メニュー】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
マーボードウフ
じゃがいもの中華サラダ
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『マーボードウフ』の豆腐のことと『じゃがいもの中華サラダ』のじゃがいもについてです。
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。
とうふは、大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。
こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。
このときの絞りかすがおからになります。
また、原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。
ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。
良く噛んであじわって食べ、夏バテしない強いからだを作りましょう。
▼ 2011/06/13(月) 冷凍みかんで、蒸し暑さをふきとばそう!
【給食メニュー】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
くだもの(冷凍みかん)
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『じゃがいものそぼろ煮』のじゃがいもについてです。
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。
日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。
じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。
じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。
給食では、じゃがいもを多く食べられるように献立を作っています。
良く噛んで食べましょう。
そして、夏バテしない強いからだを作りましょう。