ブログURLの変更についてのお知らせ
ブログのアドレスを、下記の通り変更することとなりましたのでご案内申し上げます。
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m110/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/sawaji-e/)
つきましては、ブログのアドレスを「お気に入り」や「ブックマーク」などに登録されている場合には、大変お手数をおかけいたしますが、変更後の新アドレスへ設定変更して頂きますようお願いいたします。
今後も、引き続きご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。
■変更時期
2023年1月30日より
■変更前: 旧ブログ(http://blog.city-mishima.ed.jp/blog-e/m110/)
■変更後: 新ブログ(https://schit.net/mishima/sawaji-e/)
▼ 2015/11/15(日) 家庭教育学級 2
参加されたお母さん方の中には、「鰹節削り」を経験したことがないという方もいらっしゃったようです。(ほとんどの家庭には、一家に一台「削り器」が備えられていた時代もあったのですが……。もう、数十年も昔のことなのですねえ。)
しかし、栄養士の指導の下で、皆さん一生懸命取り組まれ、しだいにこつを覚え、あちこちから、シュッ、シュッという気持ちよい音が聞こえ始めました。
中には本当に上手な方もいらっしゃり、こまめに他のグループのお手伝いに回ってくださいました。―室内は、鰹節のおいしそうな香りにすっかり包まれていました。
予定時刻を過ぎても、熱中して活動を続けられ、どの方のビニル袋も「削り節」でぱんぱんに膨れ上がり、よいお土産ができました。
その日の夜食にはきっと、香り高い出汁(だし)の効いた、おいしい献立が並んだことでしょう。