ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2019年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2019/01/18(金)
1月18日(金) *ふるさと給食の日*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日の給食は、毎月1度ある、ふるさと給食の日です。
地元の食材を食べて味わい、知ろうという意味で、実施しています。
冬の時期は、生産者さんが大切に育てた、箱根西麓三島野菜がたくさん届きます。
今日は、生産者の林さんが小松菜を、後藤さんが大根を、杉本さんが里芋を山田さんが葉葱を届けてくださいました。
お米は毎日三島・函南産の「あいちのかおり」という品種を使っています。給食では、麦を混ぜています。
キャロット蒸しパンの人参は、三島産の人参です。
豆腐、油揚げは地元の鈴木豆腐屋さんで作られています。
地域の特産品を、食べながら味わい、他にも調べてみましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・大根のそぼろ煮
・みそ汁
・キャロット蒸しパン
主な産地
・大根(三島産)
☆生産者の後藤さんより
・玉葱(北海道産)
・里芋(三島産)
☆生産者の杉本さんより
・葉葱(三島産)
☆生産者の山田さんより
昨日、欠席者の少ない北中1年1組に、予備のおかずを配りに行ったところ、すぐにたくさんの生徒がジャンケン大会をはじめ、他のごはんやおかずもからっぽになり、<完食☆>となっていました。担任の先生も、「よく食べる」と言っていたように、よく食べる子は、インフルエンザにも負けない体であると思いました。
モリモリ食べて、風邪やインフルエンザの予防をしてもらいたいと思います。
▼
2019/01/17(木)
1月17日(木) *金平ごぼういりハンバーグ*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日のハンバーグは、金平ごぼう入りです。
ごぼうは、世界中で、日本の他に台湾だけで食べられている食材だと言われています。
中国では、薬草として昔から扱われていました。
ごぼうは食物繊維が多いため、腸内環境を整えて、病気の予防をしてくれます。
食物繊維は、体内の不要なものを掃除するだけではなく、善玉菌のえさとしても大活躍します。
献立
・ごはん
・牛乳
・金平ごぼう入りハンバーグ
・ポテトサラダ
・白菜スープ
主な産地
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(茨城県産)
・もやし(静岡県産)
・えのき(長野県産)
・人参(千葉県産)
☆今日は、北中2年生が家庭科の授業で給食の献立を考えた中から、「ごぼう入りみそ煮込みハンバーグ」をイメージして、金平ごぼう入りのハンバーグにしました。
▼
2019/01/16(水)
1月16日(水) *ポテトの卵焼き*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は調理員さんが手作りした、「ポテトの卵焼き」です。卵はいろいろな料理に使われています。
卵は、栄養価は高く、特に良質のたんぱく質を含むほか、卵黄にはたくさんのビタミンや、リン、鉄、カルシウムなどのミネラルが含まれています。
卵のたんぱく質の吸収率は、生卵で食べるより加熱された卵のほうが良いことが分かっています。残さず食べましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・ポテトの卵焼き
(トマトソース)
・三色あえ
・南瓜入りクリームスープ
主な産地
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・きゅうり(群馬県産)
▼
2019/01/15(火)
1月15日(火) *小正月*
【
給食メニュー
】
ポイント
大昔の日本では、満月から次の満月までが1ヶ月として考えられていました。昔の人は、満月がめでたいものの象徴として考えていたので、1年で初めての満月の日を「正月」としていました。
このことから、「小正月」がはじまりました。
小正月の代表的な行事には、豊作の願いを込めた「みずき団子」
と呼ばれる「餅花」を飾ることや、正月の飾りを燃やす、悪霊払いの「どんと焼き」などがあります。
今日の給食は、紅白のあられはんぺんで、餅花をイメージしてみました。
献立
・ごはん
・牛乳
・さわらの照り焼き
・おひたし
・紅白すまし汁
主な産地
・小松菜(三島産)
☆生産者林さんより
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・葉葱(三島産)
☆生産者山田さんより
・人参(千葉県産)
今日もとても冷え込んだ日でした。
インフルエンザも流行っています。手洗いうがいを忘れずにしましょう。
▼
2019/01/11(金)
1月11日(金) *鏡開きの日*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は、鏡開きの日です。正月に供えられていた鏡もちを、木づちなどで割ってから食べます。
ただ、「割る」や「切る」という言葉は、縁起が悪いとされるため、「開く」という言葉を使います。
鏡開きの「もち」は、「お汁粉」や「お雑煮」にして食べます。今日の給食は、煮崩れしにくい「いも餅」を使った、だんご汁にしました。
献立
・ごはん
・牛乳
・鶏の照り焼き
・ひじきの炒め煮
・だんご汁
主な産地
・鶏肉(静岡県産)
・人参(千葉県産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉葱(三島産)
今日は、北中学校1年2組で、「だんご汁おいしい!」と人気でした。
お休みがいましたが、それでも食缶はほぼからっぽでした。
寒くなり、インフルエンザも流行っていますが、元気な子は今のうちにしっかり食べて、手洗い・うがいでしっかり予防をして欲しいと思います。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB