ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2016年10月の日記

2016/10/24(月) 10月24日の献立

1610261205451.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
チャプチェ
みそ汁
プルーンヨーグルト

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・茨城県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
豚肉・・・静岡県
1610261205452.jpgチャプチェは、漢字で「雑」という字と野菜の「菜」という字で「雑菜」と書きます。たくさんの具材を混ぜ合わせるという意味で、肉と野菜、きのこといった多くの具材を春雨と混ぜ合わせた韓国の料理です。チャプチェは、色とりどりの具材を使って、見た目が華やかなことから、韓国では、祝いの席や、人がたくさん集まる時にも出されます。

2016/10/21(金) 10月21日の献立

1610211640331.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鯖の香味焼き
筑前煮
みそ汁
小魚アーモンド

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・群馬県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・北海道
れんこん・・・茨城県
ごぼう・・・群馬県
1610211640332.jpg今日の筑前煮には、蓮根が使われています。蓮根には9〜10個の穴があり、昔から「見通しがきく」として、お正月や慶事によく使われる野菜です。この穴は通気孔の役割をしていて、地上の葉から節を通って先までつながっています。れんこんは、ビタミンC、食物繊維、カリウムを多く含んでいます。よくかんでしっかり食べましょう。

2016/10/20(木) 10月20日の献立

1610211630231.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
三色和え
秋味シチュー
みかん

☆主な食材の産地☆
みかん・・・沼津市
さつまいも・・・千葉県
キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
1610211630232.jpg今日の三色和えには、ハムが使われています。ハムとは、豚のもも肉のことを指していました。後に、豚のもも肉を塩漬けにし、薫煙した加工品をハムというようになりました。日本では、豚肉の加工品全般をハムということが多いです。ハムには、豚のモモ肉を使ったボンレスハム、ロース肉を使ったロースハムなどがあります。

2016/10/19(水) 10月19日の献立

1610211621341.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
青えんどう入りじゃこ天
甘藷と大豆のサラダ
きのこのみそ汁

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
さつまいも・・・千葉県
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
しめじ・・・静岡県
1610211621342.jpgにんじんは、一年中出回っていますが、秋から冬にかけてが
一番おいしい時期になります。近年では、特有の匂いを抑えた品種が増えました。 にんじんにも西洋種と東洋種があり、東洋種の代表は、濃い紅色をした細長い「京にんじん」です。にんじんには、カロテンが多く含まれています。カロテンは体内でビタミンAに変わります。粘膜を強くし、抵抗力をUPします。ビタミンAは成長にも欠かせないものです。今日はサラダに入っています。しっかり食べましょう。

2016/10/17(月) 10月17日の献立

1610191257431.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
みそおでん
卵のしょうゆ煮
ツナの和え物
ミルクプリン

☆主な食材の産地☆
大根・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
里芋・・・三島市
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・群馬県

1610191257432.jpgさつま揚げは、1850年頃沖縄から伝わりました。当時の沖縄には、「チキアーギ」とよばれる魚のすり身を油で揚げた食べ物がありました。それが薩摩(今の鹿児島)に伝わったのが、さつま揚げのはじまりと言われています。鹿児島ではさつま揚げとよぶのが一般的ですが、チキアーギの語源から「つけあげ」と呼ばれることもあります。