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北中、北上中の給食
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2016年10月の日記
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2016/10/24(月)
10月24日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
チャプチェ
みそ汁
プルーンヨーグルト
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・茨城県
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
豚肉・・・静岡県
チャプチェは、漢字で「雑」という字と野菜の「菜」という字で「雑菜」と書きます。たくさんの具材を混ぜ合わせるという意味で、肉と野菜、きのこといった多くの具材を春雨と混ぜ合わせた韓国の料理です。チャプチェは、色とりどりの具材を使って、見た目が華やかなことから、韓国では、祝いの席や、人がたくさん集まる時にも出されます。
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2016/10/21(金)
10月21日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鯖の香味焼き
筑前煮
みそ汁
小魚アーモンド
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・群馬県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・北海道
れんこん・・・茨城県
ごぼう・・・群馬県
今日の筑前煮には、蓮根が使われています。蓮根には9〜10個の穴があり、昔から「見通しがきく」として、お正月や慶事によく使われる野菜です。この穴は通気孔の役割をしていて、地上の葉から節を通って先までつながっています。れんこんは、ビタミンC、食物繊維、カリウムを多く含んでいます。よくかんでしっかり食べましょう。
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2016/10/20(木)
10月20日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
三色和え
秋味シチュー
みかん
☆主な食材の産地☆
みかん・・・沼津市
さつまいも・・・千葉県
キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
今日の三色和えには、ハムが使われています。ハムとは、豚のもも肉のことを指していました。後に、豚のもも肉を塩漬けにし、薫煙した加工品をハムというようになりました。日本では、豚肉の加工品全般をハムということが多いです。ハムには、豚のモモ肉を使ったボンレスハム、ロース肉を使ったロースハムなどがあります。
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2016/10/19(水)
10月19日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
青えんどう入りじゃこ天
甘藷と大豆のサラダ
きのこのみそ汁
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
さつまいも・・・千葉県
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
しめじ・・・静岡県
にんじんは、一年中出回っていますが、秋から冬にかけてが
一番おいしい時期になります。近年では、特有の匂いを抑えた品種が増えました。 にんじんにも西洋種と東洋種があり、東洋種の代表は、濃い紅色をした細長い「京にんじん」です。にんじんには、カロテンが多く含まれています。カロテンは体内でビタミンAに変わります。粘膜を強くし、抵抗力をUPします。ビタミンAは成長にも欠かせないものです。今日はサラダに入っています。しっかり食べましょう。
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2016/10/17(月)
10月17日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
みそおでん
卵のしょうゆ煮
ツナの和え物
ミルクプリン
☆主な食材の産地☆
大根・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
里芋・・・三島市
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
さつま揚げは、1850年頃沖縄から伝わりました。当時の沖縄には、「チキアーギ」とよばれる魚のすり身を油で揚げた食べ物がありました。それが薩摩(今の鹿児島)に伝わったのが、さつま揚げのはじまりと言われています。鹿児島ではさつま揚げとよぶのが一般的ですが、チキアーギの語源から「つけあげ」と呼ばれることもあります。
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