ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2016年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/10/14(金)
10月14日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
甘藷三島コロッケ
五目きんぴら
豚汁
☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・三島市
さといも・・・三島市
大根・・・青森県
にんじん・・・北海道
豚肉・・・静岡県
今日の主菜は、甘藷みしまコロッケです。甘藷とはさつまいもの別名です。箱根西麓で栽培されたさつまいもを原料にしています。箱根西麓は水はけがよい肥沃な土壌のため、さつまいもの栽培に適しています。農家の方に感謝していただきましょう。
▼
2016/10/13(木)
10月13日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
麻婆豆腐丼
牛乳
コーンスープ
柿
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
柿・・・奈良県
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
マーボー豆腐は、中国四川省の料理です。マーボーは、「マーおばさん」という意味です。中国のマーさんというおばあさんが作って評判になった、おいしい豆腐料理です。中国の四川省は、冬の寒さがきびしいところなので、アツアツで、ピリッと辛いマーボー豆腐は、体が温まります。豆腐は、奈良時代の頃、中国から日本に伝わったといわれています。体をつくるもとになる、たんぱく質が多く含まれます。しっかり食べましょう。
▼
2016/10/12(水)
10月12日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
ちりめん佃煮
カラフル卵焼き
マッシュポテト
肉団子スープ
牛乳
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
大根・・・茨城県
小松菜・・・三島市
今日のマッシュポテトは、じゃがいもを洗った後、皮をむいて一口大に切ってから、ゆで、水気を切って、大きな釜でつぶし、牛乳、バター、塩、こしょう、パセリを入れて作りました。マッシュポテトは、アメリカやヨーロッパの国々で普通に食べられているじゃがいも料理です。ポテトサラダやポテトコロッケは、このマッシュポテトが基本となっています。
▼
2016/10/11(火)
10月11日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
中華麺
ジャージャー麺スープ
牛乳
ポークパオズ
ヘルシーサラダ
ブルーベリーゼリー
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・北海道
豚肉・・・静岡県
きゅうり・・・群馬県
『めん』は、小麦粉やそば粉などに水と塩を加えて練った生地を細長くしたものです。1300年前の奈良時代に中国から伝わりました。日本で最初に食べられていた『めん』は、『むぎなわ』
といって、そうめんのようなものだったそうです。うどん・そば・ラーメン・パスタなど、世界中で色々な『めん』が食べられています。
▼
2016/10/07(金)
10月7日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
カレーご飯
ドライカレー
牛乳
キャベツソテー
ぶどう豆
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・静岡県
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・北海道
ほうれんそう・・・栃木県
今日のドライカレーには、ピーマンが使われています。ピーマンは、とうがらしの仲間です。原産地は中南米で、フランス語の「とうがらし」を意味する「ピマン」が語源といわれています。
成熟するにつれてカプサイシンという色素がふえて、緑色から赤色に変わります。最近は品種改良により、 赤色・橙色・黄色などのピーマンも出回っています。同じ量で比べると、ビタミンCはトマトの約4倍もあります。ピーマンは他の野菜と比べて組織が強いので、調理によるビタミンCの損失も少ないです。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB