| | | 献立 ・黒糖入りパン ・牛乳 ・チリコンカン ・フレンチサラダ ・みかんゼリー
主な産地 ・玉ねぎ(北海道産) ・キャベツ(茨城県産) ・豚肉(静岡産) ・じゃがいも(北海道産) ・レタス(茨城県産)
|
| | | ポイント 《チリコンカン》 チリコンカンとは、アメリカの、テキサス州発祥の料理で、メキシコ風にアレンジした、アメリカ料理のことです。唐辛子や肉、トマトや豆を使って作られた、スパイシーな料理で、アメリカでは、単純に「チリ」とも呼ばれています。チリコンカンとは、もともと「チリコンカルネ」がなまって「チリコンカン」と呼ばれるようになりました。スペイン語で、牛肉入り唐辛子を意味します。スパイシーなおいしさを味わってください。さて、今日の図書の紹介です。「つるばら村の魔法のパン」という物語では、今日の給食にもある、ロールパンが出てきます。それも、どんぐりの形に似ているロールパンです。題名に、「魔法のパン」と書いてあるように、どんな魔法が隠れているのか、楽しみに、読んでみて下さい。 |
| | | ぜひ、ご覧下さい♪ 文部科学省は、食べ物を大切にする心と感謝する気持ちを育むことや、食事の楽しさを伝えることを目的として、『映画キラキラ☆プリキュアアラモード パリッと!想い出のミルフィーユ!』(10月28日(土曜日)公開、配給:東映株式会社)とタイアップを行います。 映画は、「スイーツ×アニマル」をテーマとして、スイーツが好きな主人公たち(5人)が、スイーツコンテストに向けて、お菓子作りをしながら、動物をモチーフとした姿のプリキュアになって、大好きなスイーツを守るため、敵に立ち向かう物語です。作品中では、スイーツには食べる人への思いが詰まっていることや、食べ物を大切に扱うとともに、おいしそうに食べるシーンも描かれています。文部科学省としては、本企画を通じて、食べ物を大切にすること、感謝の気持ちを持って食べること、バランスの良い食事に気を付けることなどを伝えていきたいと考えています。 |