ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/11/13(月)
11月13日(月) *特産品*
【
給食メニュー
】
ポイント
《黒はんぺんのお茶フライ》
黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を、原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚を、すり鉢ですって、加工して食べることもあったようです。これが黒はんぺんの始まりとも言われています。300年以上の伝統を持つ、静岡県焼津市の、特産品です。静岡おでんや、フライなどに使われます。今日は、静岡県産の特産品であるお茶とコラボをした、フライにしました。
献立
・ごはん
・牛乳
・ごま塩
・黒はんぺんのお茶フライ
・きのこの炒め物
・みそ汁
主な産地
・チンゲンサイ(浜松市産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)
・エリンギ(三島産)
・しめじ(三島産)
今日は、静岡県産のお茶と焼津市の特産品、黒はんぺんと、三島市産の野菜やきのこを使った、特産品献立でした。残量も無く、よく食べていました。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB