| ポイント 《チャンポンメン》 『ちゃんぽんめん』は、長崎県の郷土料理で具がたくさん入っためん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだものというのがこの名の由来だといえます。
1年生の教室の配膳の様子を見ていたら、「私、ミニトマト食べれるようになったの。」「私も2個食べれるよ。」「ミニトマトすきになった!!」と、教えてくれる子どもたちがいました。担任の先生からも給食後、「はじめは本当に苦手な様子だったけど、今日は減らしたこの分まで、おかわりしていたよ。」と教えていただきました。何事も始めからうまくいかないことと同じように、苦手でも、何回か挑戦をして食べ慣れるということが大切であると思いました。ミニトマトが苦手な3年生も、がんばっていました☆ | | |