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南小学校の給食

2017/11/17(金) 11月17日(金) *秋の味覚について*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・生揚げの中華煮
・春雨スープ
・りんご

pencil主な産地pencil
・りんご(長野県産)
・白菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)

megaphone秋の味覚について
今日は、長野県産の、「サンふじ」という品種のりんごでした。皮の色や模様を見て、「これはサンふじね!」と、調理員さんが言っていました。(南小のりんごの品種見分け名人調理員は溝口さんです。)子どもたちにも、お昼の放送で品種について紹介をしていきます。次のりんごの品種も楽しみにしていてください。
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heartポイントheart
《生揚げの中華煮》
生揚げとは、豆腐の表面を油で揚げたもので、「厚揚げ」とも呼ばれています。今日は、中華風に煮込んだ、生揚げの中華煮にしました。味付けには、中華料理には欠かせない、生姜やにんにくを使っています。生姜やにんにくには、体温を上げる効果や、エネルギーを作り出すはたらきを、手伝う効果があります。そのため、寒い冬に食べると、からだがポカポカしてきます。
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