▼ 2017/11/24(金) 〜和食の日感想〜
【給食メニュー】
和食を味わって〜子どもたちの感想(一部)〜
・かつお節を初めて見たよ
・お魚(かつお)からできているのがわかったよ
・昆布がおいしかった
・野菜がおいしい
・動画を見て、かつお節が半年かかってできることを知った
・かつお節は硬いけど、削るとやわらかくなるんだね
・かつお節工場は休みがないくらい忙しいんだろうなぁ
・手間がかかっているから、おいしい和食になるんだなぁ
・お小遣いをためて、かつお節を買いたい
・日本の大事な和食だから、これからも大切にしたい
・みそ汁の味(だしの味)がおいしかった
・素材の味がする
・今日出た和食は、栄養のバランスが良いと思った
・洋食もおいしいけど、和食の方が10倍くらいおいしいと思う
・今日の給食を家でも食べたい
たくさんの感想をもらいました。今日の給食で、和食について考えたり、よく味わうきっかけになったようで、嬉しいです。日本の大切な文化遺産をみんなで守っていきましょう。
今日は、電子黒板を使って、かつお節ができる様子や、かつお節を削る様子を各学級で見て学び、本物のかつお節を触って学び、さらに給食で食べて学んだ日でした。
▼ 2017/11/24(金) *うま味について*
【給食メニュー】
▼ 2017/11/24(金) 11月24日(金) *良い日本食の日*
【給食メニュー】