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南小学校の給食

2017/11/24(金) 〜和食の日感想〜

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megaphone和食を味わって〜子どもたちの感想(一部)〜
・かつお節を初めて見たよ
・お魚(かつお)からできているのがわかったよ
・昆布がおいしかった
・野菜がおいしい
・動画を見て、かつお節が半年かかってできることを知った
・かつお節は硬いけど、削るとやわらかくなるんだね
・かつお節工場は休みがないくらい忙しいんだろうなぁ
・手間がかかっているから、おいしい和食になるんだなぁ
・お小遣いをためて、かつお節を買いたい
・日本の大事な和食だから、これからも大切にしたい
・みそ汁の味(だしの味)がおいしかった
・素材の味がする
・今日出た和食は、栄養のバランスが良いと思った
・洋食もおいしいけど、和食の方が10倍くらいおいしいと思う
・今日の給食を家でも食べたい

rainbowたくさんの感想をもらいました。今日の給食で、和食について考えたり、よく味わうきっかけになったようで、嬉しいです。日本の大切な文化遺産をみんなで守っていきましょう。

今日は、電子黒板を使って、かつお節ができる様子や、かつお節を削る様子を各学級で見て学び、本物のかつお節を触って学び、さらに給食で食べて学んだ日でした。naruto

2017/11/24(金) *うま味について*

naruto味覚の問題の次は、うま味についての問題が、給食博士から出ました。

megaphone●基本の味のひとつ、『うまみ』は、うまみ物質によって、そのおいしさを感じることができます。うまみ物質を持っている食べ物はたくさんあります。さて、給食の料理によく使っている【うまみ物質】を持っている食べ物はどれでしょうか? 答えは3つあります。
1えび 2干ししいたけ 3かつお節 4昆布
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pencil答え
干ししいたけ、かつお節、昆布

・干ししいたけ・・・うまみ物質は、グアニル酸 
スープや煮物によく使います。茶碗蒸しにも入っています。
・かつおぶし・・・うまみ物質は、イノシン酸 
みそ汁や煮物のだし、ふりかけ、おひたしなどの和え物によく使います。
・こんぶ・・・うまみ物質は、グルタミン酸 
 みそ汁やすまし汁のだし、炒め物、煮物、おでんなどによく使います。
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第三弾も、お楽しみに♪rainbow1711241829033.jpg

2017/11/24(金) *味覚について*

1711241823171.jpgmegaphone11月24日の良い日本食の日にあわせて、給食委員会では、給食博士による、クイズポスターを作りました。

問題
●味覚は、味を感じる感覚のことです。その、基本の味は、全部で5つあります。それは何でしょう?


1711241823172.jpgpencil答え
・甘み(あまぁ〜い(^▽^))
・酸味(すっぱい(>*<))
・塩(えん)み(しょっぱい(>△<))
・苦味(にがい(>へ<))
・うまみ(おいしい(^U^))
1711241823173.jpgrainbow*豆知識*
辛いのは、味を感じているのではなく、痛さを感じる、痛覚になります。

2017/11/24(金) 11月24日(金) *良い日本食の日*

heartポイント前半heart
《良い日本食の日》
*だしで味わう和食の日*
今日は、11月24日のゴロに合わせて、「良い日本食の日」に制定されています。今日は、良い日本食の基本である、和食に注目をしました。今月、うまみについて、給食博士からクイズがあったと思います。給食でよく使うだしの成分は、かつお節、こんぶ、干ししいたけでした。今日は、かつお節とこんぶでだしをとったみそ汁と、かつお節で和えたお浸しと、だしをとった後の昆布を使って、手作りの佃煮を作りました。だしのうま味で、少ない調味料で味付けができます。塩分のとりすぎも防ぐことができます。今日は、だしのうま味を味わいましょう。
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heartポイント後半heart
 「ごはんと汁物とおかず」という和食の基本は、私たちの体を元気にしてくれるはたらきもあります。ごはん、おかず、と交互に食べて、和食を味わいましょう。パンフレットもあるので、ぜひ、見て下さい。

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・手作り昆布の佃煮
・さわらの照り焼き
・おひたし
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・白菜(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
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bell《昆布の佃煮レシピ》
(4人分)
☆材料
だしをとった後の昆布・・30g
乾燥干ししいたけ・・4g
干ししいたけの戻し汁・・大さじ2
すりおろし生姜・・小さじ1/3
三温糖・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
みりん・・小さじ1
清酒・・小さじ1

☆作り方
1:だしをとった後の昆布を一口サイズにカットする。
2:しいたけの戻し汁、戻した干ししいたけ、昆布をお鍋に入れて、火にかける。
3:昆布が柔らかくなったら、すりおろし生姜、全ての調味料を入れて、煮込む。
4:汁気が無くなったらできあがり。

※干ししいたけは、ひたひたの水で戻します。
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