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南小学校の給食
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2017/11/20(月)
鶏の塩唐揚げ
【
給食メニュー
】
鶏の塩唐揚げ
《材料 4人分》
・鶏モモ肉切り身:8個
・液体塩麹:大さじ4杯
・すりおろしにんにく:小さじ1/2杯
・すりおろししょうが:小さじ1/2杯
・でんぷん(片栗粉):大さじ4(適宜)
・揚げ油:適宜
《作り方》
1:鶏肉を、液体塩麹、すりおろしにんにく、すりおろししょうがで下味をつける。
2:40分ほど浸けたら、でんぷんをまぶして、180℃の油で揚げる。
ぜひお試しください。
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2017/11/20(月)
11月20日(月) *お家でも食べたい♪*
【
給食メニュー
】
ポイント
《鶏の塩唐揚げ》
塩麹には、料理のうまみを引き出す効果や、やわらかい食感に仕上げる効果があります。今日は、鶏肉を塩麹に漬けて、「塩唐揚げ」にしました。三島市には、唐揚げ専門店がたくさんあります。お隣の沼津市特産の、戸田塩を使った手羽先の唐揚げが、からあげグランプリで金賞を受賞しました。手羽先の塩から揚げのお店を見つけて、食べてみるのもいいですね。
献立
・ごはん
・牛乳
・鶏の塩唐揚げ
・野菜ソテー
・みそ汁
主な産地
・鶏肉(宮崎県産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
今日は、鶏の塩から揚げが大人気でした。1年生のある子は、「お家でも作ってもらいたいと思った。」と、教えてくれました。子どもから家庭に伝わり、家庭での献立のひとつに加わったら、給食室は、とても嬉しいです。レシピは、次のページにのせます。
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