2017/11/10(金) 11月10日(金) *心の風邪も吹き飛ばそう*

《ほうれん草のソテー》
寒い時期に、栄養価が高まるほうれん草には、みなさんの体の調子を良くする栄養素や、血液をつくる、「鉄分」が多く含まれています。
 さて、みなさんは、「はらぺこあおむし」という絵本を読んだことがありますか?生まれたてのあお虫が、食べるものを探しては食べる、探しては食べる、という内容のお話です。途中であお虫の具合が悪くなってしまいます。しかし、今日の給食のほうれん草のような、緑の葉っぱを食べた後は、元気を取り戻します。そして、最後には、とてもすてきなチョウチョに変身します。みなさんも、元気に過ごせるように、ほうれん草をしっかり食べるようにしましょう。また、はらぺこあおむしのお話も、読んでみて下さい。
・さばのカレーチーズ焼き
・ほうれん草のソテー
・キャベツと肉団子のスープ

・ほうれん草(茨城県産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)

megaphone秋は、過ごしやすいと言われる季節ですね。しかし、朝・晩の寒暖差で体調を崩しやすい季節でもあります。食欲の秋、スポーツの秋などと、色々なものをたくさん食べたり、挑戦したり、と自覚の無い内に疲れが溜まりやすい季節でもあります。
子どもたちも、食欲が落ちている子や、なんだかやる気が出ないように見受けられる子がいます。土日でしっかり休んで、しっかりバランスよく食べて、元気に学校に登校して欲しいと思います。過ごしやすいからこそ、油断をしないで、心の風邪も引かないように気をつけましょう。