| ポイント 《凍り豆腐と野菜のキーマカレー》 キーマとは、ヒンディー語で、「ひき肉」を意味します。今日も、豚のひき肉を使っています。さらに、お肉に似ているものが、凍り豆腐を細かくしたものです。からだを作る、「たんぱく質」がたっぷりなので、しっかり食べて、元気なからだをつくるようにしましょう。今日の加工小魚には、「カルシウム」がいっぱいです。カレーをしっかり食べて、からだが大きくなっても、それを支える骨がしっかりしていなければ、転びやすくなったり、すぐに骨折したりと、良いことがありません。さらに、「カルシウム」には、気持ちを落ち着かせるはたらきもあります。そのため、小魚も、しっかり食べるようにしましょう。さて、今日の紹介図書は、前回も紹介した「ひみつのカレーライス」についてです。カレーの木になった、ライスの実、カレーの実でできたカレーライスを食べてみたいですね。まだ読んでいない人は、ぜひ、読んでみて下さい。 | | |