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南小学校の給食

2017/11/06(月) 11月6日(月)  *秋の味覚*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・凍り豆腐と野菜のキーマカレー
・リンゴサラダ
・加工小魚

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・りんご(長野県産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(静岡県産)

megaphone今日は、秋の味覚である、長野県産のリンゴを使ったサラダにしました。「なんでサラダに果物入っているの〜?」と、苦手意識を持ちつつも、何とか食べようと頑張っている子や、「サラダおいしかった〜♪」と、喜んでいる子など様々でした。『食べ慣れ』て、どの子もおいしさがわかるようになってくれると嬉しいです。
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heartポイントheart
《凍り豆腐と野菜のキーマカレー》
キーマとは、ヒンディー語で、「ひき肉」を意味します。今日も、豚のひき肉を使っています。さらに、お肉に似ているものが、凍り豆腐を細かくしたものです。からだを作る、「たんぱく質」がたっぷりなので、しっかり食べて、元気なからだをつくるようにしましょう。今日の加工小魚には、「カルシウム」がいっぱいです。カレーをしっかり食べて、からだが大きくなっても、それを支える骨がしっかりしていなければ、転びやすくなったり、すぐに骨折したりと、良いことがありません。さらに、「カルシウム」には、気持ちを落ち着かせるはたらきもあります。そのため、小魚も、しっかり食べるようにしましょう。さて、今日の紹介図書は、前回も紹介した「ひみつのカレーライス」についてです。カレーの木になった、ライスの実、カレーの実でできたカレーライスを食べてみたいですね。まだ読んでいない人は、ぜひ、読んでみて下さい。
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