ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/11/07(火) 11月7日(火) *きのこ食べられたよ*

heartポイントheart
《ぎょうざの甘酢あんかけ》
今日は、甘酢あんかけにした、揚げぎょうざにしました。さて、今日の紹介図書についてです。「ぎょうざつくったの」という絵本では、主人公の、ウナちゃんが、お家でお留守番をしている時に、お友達とぎょうざ作りに挑戦をするお話です。みなさんは、ぎょうざを作ったことがありますか? お家で、ぎょうざの皮に、お肉などのタネをつめるお手伝いをしたことがあるかもしれませんね。この絵本では、ぎょうざの作り方も簡単にわかります。さらに、アレンジぎょうざになっていて、お肉のかわりに、魚の缶詰を使っています。どんなぎょうざになるのでしょうか?楽しみに、読んでみて下さい。
1711071631061.jpg
rainbow献立rainbow
・中華菜飯
・牛乳
・ぎょうざの甘酢あんかけ
・中華炒め
・きのこのスープ

pencil主な産地pencil
・チンゲンサイ(浜松市産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(北海道産)

megaphone昼休みの遊びに出かけていく途中の1年生の女の子が、栄養士を見つけた途端に、真剣な顔をして、『きのこが嫌いだったけど、食べられた。』と教えてくれました。担任の先生からも、『先にきのこをたべてしまって、スープだけになったからよかったみたい。』と、教えていただきました。苦手なものを克服するために、先に食べてしまうのも、よい方法のひとつですね。これをきっかけに食の幅が広がることを願います。
1711071631062.jpg