| 献立 ・中華菜飯 ・牛乳 ・ぎょうざの甘酢あんかけ ・中華炒め ・きのこのスープ
主な産地 ・チンゲンサイ(浜松市産) ・小松菜(三島産) ・豚肉(三島産) ・玉ねぎ(北海道産) ・しめじ(三島産) ・にんじん(北海道産)
昼休みの遊びに出かけていく途中の1年生の女の子が、栄養士を見つけた途端に、真剣な顔をして、『きのこが嫌いだったけど、食べられた。』と教えてくれました。担任の先生からも、『先にきのこをたべてしまって、スープだけになったからよかったみたい。』と、教えていただきました。苦手なものを克服するために、先に食べてしまうのも、よい方法のひとつですね。これをきっかけに食の幅が広がることを願います。 | | |