| 主な産地 ・じゃがいも(北海道産) ・豚肉(三島産) ・玉ねぎ(北海道産) ・早生みかん(高知県産)
ポイント 《チンジャオロース》 今日は、南小でも人気のメニュー、チンジャオロースです。揚げたじゃがいもが入っているのが、特徴です。チンジャオロースには、豚肉と牛肉を使っています。さて、今日の紹介図書は、「いのちをいただく」というお話です。内容は、今日のチンジャオロースに使っている、「牛肉」についてです。登場人物の坂本さんは、牛の命を解いて、お肉にする仕事をしています。牛のことを思うと、苦しくなる日があって、仕事をやめようかと思うこともあったそうです。それでも、「この仕事を続けてみようと思った。」と、仕事を続けることを選びます。それはなぜでしょうか?今日の牛肉も、坂本さんのように、牛の命を解く仕事をしてくれる人がいたから、今、食べることができています。私たちは、牛だけではなく、豚の命も、野菜の命も、いただいています。食べ物を大切に出来る人は、命を大切に出来る人です。ぜひ、「いのちをいただく」というお話を読んでみて下さい。 | | |