| ポイント 《良い歯の日》 今日は、11月8日のゴロに合わせて、「良い歯の日」に制定されています。そのため、歯やアゴを丈夫にできるように、今日は、良く噛む料理にしました。筑前煮に入っているごぼう、にんじん、たけのこ、れんこん、こんにゃくは、しっかり噛んで食べる料理です。カミカミこんぶは、その名のとおり、これも良く噛む食べ物です。今日の給食をきっかけに、良く噛むことを意識して、じょうぶな歯やアゴとなるようにしましょう。さて、今日の紹介図書は、「みーつけたっ」という、秋の味覚がたっぷりと出てくる絵本です。絵本に書かれている秋の味覚は何か、当ててみるのも面白いと思います。ちなみに、今日の秋の味覚は、鮭、にんじん、れんこんです。秋の味覚を見つけながら食べてみましょう。
今日は、3年1組に、「よくかむとどんなよいことがあるのだろう?」と、給食時間の指導に栄養士が行きました。子どもたちは、《ひみこのはがいーぜ》のゴロに合わせて、よいことをたくさん覚えました。ご家庭でも、「よくかむとどんな良いことがあるの?」「どんな勉強をしたの?」と、声かけをしてみてください。また、3年生でないお子さんには、「良く噛むと良いこと」をご家庭での話題にしてみてください。※2組3組には、今週中にこの指導に行きます。 | | |