ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/11/16(木)
11月16日(木) *強い骨をつくるために*
【
給食メニュー
】
ポイント
《焼きししゃも》
私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指などみんな骨で支えられています。骨が弱いと、骨折しやすくなります。今日のししゃもをよく見てみると、たくさんの骨があります。ししゃものからだを支えている骨です。これらの骨は、私たち人間も、魚も、同じように「カルシウム」でつくられています。今日は、ししゃもを骨ごと食べて、ししゃものカルシウムをありがたく、自分のからだに取り入れましょう。頭からしっぽまで、よく噛んで食べて、じょうぶな骨をつくりましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・大豆のふりかけ
・焼きししゃも
・キャベツのソテー
・かき玉汁
・菊花みかん
主な産地
・キャベツ(函南町産)
・玉ねぎ(北海道産)
・みかん(沼津市産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB