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南小学校の給食
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2017/11/24(金)
*うま味について*
【
給食メニュー
】
味覚の問題の次は、うま味についての問題が、給食博士から出ました。
●基本の味のひとつ、『うまみ』は、うまみ物質によって、そのおいしさを感じることができます。うまみ物質を持っている食べ物はたくさんあります。さて、給食の料理によく使っている【うまみ物質】を持っている食べ物はどれでしょうか? 答えは3つあります。
1えび 2干ししいたけ 3かつお節 4昆布
答え
干ししいたけ、かつお節、昆布
・干ししいたけ・・・うまみ物質は、グアニル酸
スープや煮物によく使います。茶碗蒸しにも入っています。
・かつおぶし・・・うまみ物質は、イノシン酸
みそ汁や煮物のだし、ふりかけ、おひたしなどの和え物によく使います。
・こんぶ・・・うまみ物質は、グルタミン酸
みそ汁やすまし汁のだし、炒め物、煮物、おでんなどによく使います。
第三弾も、お楽しみに♪
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