ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/11/24(金) *うま味について*

naruto味覚の問題の次は、うま味についての問題が、給食博士から出ました。

megaphone●基本の味のひとつ、『うまみ』は、うまみ物質によって、そのおいしさを感じることができます。うまみ物質を持っている食べ物はたくさんあります。さて、給食の料理によく使っている【うまみ物質】を持っている食べ物はどれでしょうか? 答えは3つあります。
1えび 2干ししいたけ 3かつお節 4昆布
1711241829031.jpg
pencil答え
干ししいたけ、かつお節、昆布

・干ししいたけ・・・うまみ物質は、グアニル酸 
スープや煮物によく使います。茶碗蒸しにも入っています。
・かつおぶし・・・うまみ物質は、イノシン酸 
みそ汁や煮物のだし、ふりかけ、おひたしなどの和え物によく使います。
・こんぶ・・・うまみ物質は、グルタミン酸 
 みそ汁やすまし汁のだし、炒め物、煮物、おでんなどによく使います。
1711241829032.jpg
第三弾も、お楽しみに♪rainbow1711241829033.jpg